В небольшом, но камерном пространстве светлой галереи «Треугольник» представлено более трех десятков работ известного мастера, полных света, излучающих бодрящую энергию солнечного, знойного юга. Выставка получила обобщающее название «Лазурь небес и золото земли» (цитата Максимилиана Волошинова). Кого-то обилие солнца расслабляет, но Сергея лишь тонизирует и вдохновляет. Его эмоциональное и непосредственное восприятие, энергоизвлекающая живописная система, сложившаяся не без влияния именитого наставника Валентина Захарченка, продолжает лучшие традиции южной школы. Заметим, это лишь третья персональная выставка пятидесятитрехлетнего художника, хотя многие работы знакомы зрителям по групповым выставкам и альбомам ООО НСХУ, в которых Лозовский неизменный участник.
Официальный голос галереи Катя Македонская попросила высказаться о коллеге председателя ООО НСХУ Анатолия Горбенко.
- Таких художников, как Сергей Лозовский мне всегда очень приятно представлять и в родном городе, и столичных выставкомах, – отметил Анатолий Александрович. – Чтобы презентовать Одессу, я неизменно включаю в коллекцию картины Сережи. Таких ярких, целеустремленных, энергичных и энергетических мастеров, последователей реалистической южной школы живописи в нашей многочисленной организации едва ли наберется два десятка…
Свою оценку творчеству Сергея Лозовского высказал директор арт-галереи, преподаватель художественно-графического факультета Дмитрий Величко:
- Лозовский не ищет вдохновения, он способен самоотверженно трудиться, и своим опытом готов делиться с молодежью. Его очень любят, к нему тянутся наши студенты.
Добавим, и уважают коллеги. Детально охарактеризовала творчество Сергея Лозовского профессор Ольга Тарасенко; немало теплых слов было сказано в адрес художника искусствоведом и художником Анной Носенко.
Не так часто мы видим на одесских вернисажах известного украинского и российского живописца Степана Химочку (г. Химки, РФ). Старейшина одесской реалистической школы, воспитанник Татьяны Яблонской и Дины Фруминой известный своей взыскательностью:
- Мне известны произведения этого живописца, хотя до сегодняшнего дня лично с ним не был знаком. Очень грамотный, добросовестный художник. Он любит то, что делает, у него прекрасно отработанная академическая система, убедительное тональное решение. Экспозиция удалась, в ней много света, ощущение юга. Но касательно системы еще рано останавливаться, хотелось, чтобы он повременил с формулами, нашел неведомые для себя подходы.
Организатор многих пленэров известный график Анатолий Кравченко также охотно прокомментировал выставку:
- Я бывал в ситуациях, когда Сережа писал Коблево, Каролино-Бугаз, Сычавку с ее баркасами. В свое время мы были в Крыму, а недавно в Кировограде. Он пишет долго, прямо с натуры, без этюдов, однако в его работах сохраняется первое впечатление и вместе с тем имеет место обобщение деталей.
На выставке присутствовало много молодежи, среди которых воспитанники упомянутого Валентина Захарченка. Подающая надежды живописец, новоиспеченный член НСХУ Варвара Гаврилюк не скрывала своего восторга от увиденного:
- В работах Сергея Лозовского, писанных на солнце, такие сочные цвета, насыщенный воздух и всегда приподнятое настроение!
Яркость и интенсивность красок, ограничение в цветовой палитре полутонов приписывают югу, хотя Закарпатье и Львовщина, не потерявшие связи с народным искусством, также не чужды цветовой насыщенности. Уроженец города Ровно, Сергей Лозовский в своем творчестве сочетает народную цветовую открытость и южный интенсивный импрессионистический пленэризм.
- Для меня временной фактор не важен, – говорит автор. – Если нужно писать мотив сто сеансов, буду настойчиво это делать, даже если для его окончания в поисках соответствующего состояния необходимо ждать целый год… Увлечение искусством мне передалось от деда – преподавателя ремесленного училища, и бабушки, которая занималась ткачеством. В детстве помню цветные мешки с шерстью разной пропорции, которые мне приходилось смешивать (чем не палитра!). Возможно не случайно моя избранница по жизни занимается гобеленом… Теперь я понимаю, откуда у меня любовь к цвету. Мотивы моих пейзажей охватывают широкую географию. Вообще-то мне хотелось назвать выставку «На Вкраїні милій» – резюмировал художник.

Владимир Кудлач