Головна > Проекти > Віртуальні галереї > НОФО >Новини. Наші публікації

Національний одеський філармонійний оркестр

Сердце независимой Греции бьется в Одессе

25 марта греческая общественность отмечала 200-летие Филики Этерия. Накануне в Большом зале Одесской филармонии состоялся концерт, посвященный этому событию.

Мина Полихрону на сцене Одесской филармонии. Справа – Хобарт Эрл; крайний слева – Евгений Кострицкий. Фото из архива Одесского филиала ГФК

Под управлением художественного руководителя и главного дирижера Национального одесского филармонического оркестра, народного артиста Украины Хобарта Эрла были исполнены произведения на греческие темы. В концерте приняла участие известная греческая певица Мина Полихрону (сопрано).

«Одесса неразрывно связана с современной греческой историей и занимает отдельное место в сердцах греков, — отметил перед началом концерта Генеральный консул Греции в Одессе Антониос Хазироглу. — В Одессе начала свою деятельность «Филики Этерия», которая сыграла важную роль в борьбе Греции за независимость...».

Сцена филармонии была украшена флагами Украины, Греции и ЕС. В этом полугодии по принципу ротации Греция председательствует в Совете ЕС, и нынешнее мероприятие, как отметил господин Харизоглу, проводится в рамках этого председательства.

Присутствующих также приветствовал Посол Греции в Украине Василиус Пападопулос, отметивший, в частности, что в свое время Греция доказала, что имеет мужество противостоять могучей Османской империи, и ценой немалых жертв отстояла право на свободу и независимость своего государства.

В концертной программе преобладали произведения малых форм, что делало ее разнообразной и увлекательной.

Открылся концерт Увертюрой № 1 на греческие темы для большого оркестра одного из ранних произведений Александра Глазунова.

Гвоздь первого отделения программы — выступление Мины Полихрону, которая исполнила вокальный цикл «Пять народных греческих мелодий» Мориса Равеля. Народные мелодии острова Хиос, пережившего зверства османов (вспомните картину Делакруа!), звучат в оркестровой импровизации как бы параллельно, создают некий образный фон, что требует от слушателя, воспитанного на традиционном понимании музыкального сопровождения, определенных усилий.

Во втором отделении слушателей ожидало немало сюрпризов. Звучали произведения, не известные одесскому слушателю. Чувствовалось, что Хобарт Эрл и возглавляемый им оркестр много вложили сил и времени в эту программу.

Перед завершением программы Хобарт Эрл обратился на украинском языке с приветственным словом к грекам и поздравил их народ с важным государственным праздником.

Торжественные и сочные звуки балетной сюиты для оркестра «Карнавал» («Греческая масленица») Микиса Теодоракиса, симбиоз симфонической и эстрадной музыки, стали знаменательным акцентом финальной части этого вечера.

Владимир Кудлач