Головна > Проекти > Віртуальні галереї > НОФО >Новини. Наші публікації

Національний одеський філармонійний оркестр

Вечер музыки Мирослава Скорика

В Одесской филармонии 6 и 8 ноября состоялся авторский концерт Мирослава Скорика. Программа включала произведения из репертуара Национального одесского филармонического оркестра. Под руководством народного артиста Украины Хобарта Эрла оркестр исполнил произведения, охватывающие период 1960—2000 гг. Юбилейный концерт посвящен 75-летию со дня рождения выдающегося украинского композитора, педагога и теоретика.

Фото с сайта: http://zik.ua/gallery

Мирослав Скорик.

Назарий Пилатюк и Хобарт Ерл на сцене Одесской филармонии

Группа альтов и виолончелей НОФО

Дом М. Комарова по ул. Жуковского, 27, в котором останавливались Соломия Крушельницкая

Ожидалось присутствие самого маэстро, однако в последний момент стало известно, что автора не будет.

— Мирослав Михайлович, к сожалению, не сможет присутствовать на своем авторском концерте в Одессе, — во время пресс-конференции прояснил ситуацию главный дирижер оркестра. — Вчера он мне позвонил и голосом, полным отчаяния, сообщил, что его вызывают в Администрацию Президента как советника по культуре. Это очень узкий круг лиц. Я просил передать мнение одного из самых молодых по стажу народных артистов, что великих композиторов нужно пускать на свои авторские концерты. Скажу искренне, что для нас — это событие, тем более что это первый авторский вечер Мирослава Скорика в нашем городе.

В творческом наследии прославленного композитора разнообразные по жанрам и стилистике сочинения — музыка к кинофильмам и балетам, сочинения для камерных оркестров, произведения «малых форм». Огромный пласт — духовная музыка, где Скорик выступает продолжателем традиций Бортнянского, Березовского, Веделя, Стеценко.

— Мирослав Скорик написал столько, что этого хватит не на один творческий вечер, — восхищенно продолжил Хобарт Эрл. — В настоящее время композитор работает над каталогом своих произведений. В нашей программе — музыка к кинофильму Сергея Параджанова «Тiнi забутих предкiв» (1964); совсем недавно написанный Седьмой скрипичный, а также виолончельный (1983) концерты.

В телефонном разговоре я сказал автору, что считаю виолончельный наиболее сильным из его сочинений. Виолончелисты мира его вообще не знают! Конечно, он непрактичен, поскольку для исполнения необходимо как минимум восемь ударных инструментов, а также три тромбона и туба. Очень трогательна в нем партия мандолины... Музыка концерта поэтичная и грустная. Мне это понятно — она была написана после смерти его родителей...

Сольную партию с большим чувством исполнил один из ведущих виолончелистов оркестра Валерий Казаков.

Еще одно произведение, которое оставило очень яркое воспоминание, — упомянутый Концерт № 7 для скрипки с оркестром. Солировал известный одесситам Назарий Пилатюк (Киев). Это было воодушевленное и страстное исполнение — образец артистизма, глубины постижения музыки. Концерт был написан специально для киевского виртуоза. В прошлом году он исполнил концерт с НОФО под управлением гостя-дирижера Виктории Жадько (Киев). Каждый дирижер в определенной степени интерпретирует произведение по-своему. Примечательно, что исполнители предыдущих скрипичных концертов Скорика сделали успешную карьеру: Олег Крыса, Богодар Которович, Юрий Хавьенко, Юрий Мазуркевич и др. Новое сочинение — Концерт № 8, посвященный скрипачке Катажине Фейнер, в этом году был исполнен во Львове. Он еще не известен одесской публике.

— Идею концерта при случае мне подал сам композитор. Я спросил: что бы он хотел услышать? Как правило, композиторы тянутся к своим последним сочинениям и не думают о том, что писали лет двадцать — тридцать назад. Хотя более ранние могут не уступать созданным позже, — заметил Хобарт Эрл. — Если «Испанский танец» и «Каприс 19» Паганини мы играли совсем недавно, то «Диптих» (очень сложное произведение) в последний раз исполнялось лет шестнадцать тому назад, в 1996 году, кстати, в Национальной опере Украины. На этой сцене, несколько ранее, в марте 1994-го, мы и познакомились с Мирославом Михайловичем. По сути, это новое произведение, ведь более половины состава нынешнего оркестра его не играли. В «Диптихе» есть очень естественные блюзовые вставки. Мирослав Скорик — композитор, прежде всего, мелодического дара.

Музыка Скорика может быть экспрессивной, поэтичной, зрелищной, как, например, его «Карпатский концерт». В ней симбиоз фольклора, джаза, романтизма и авангарда.

Хобарт Эрл: «Карпатский концерт» из числа духовых и концертмейстеров ранее исполняли лишь три наших оркестранта. Примечательно, что программа состоит из произведений композитора, которые в прошлом наш оркестр представлял в Киеве. Должен сказать, что «Карпатский концерт» мы впервые исполнили в Лондоне, а также в Вашингтоне и Нью-Йорке».

Во время концертов производилась аудиозапись.

«Идея записи возникла несколько позже. Ее осуществил звукорежиссер из Лондона. Хочу выразить благодарность властям города за техническую помощь, а также за то, что во время записи перекрыли движение на улицах, прилегающих к филармонии. На моей памяти в последний раз это делалось лет пятнадцать тому назад. У нас великолепный филармонический зал (в два раза больше киевского. — В. К.), с прекрасными акустическими данными. Просто нужно улучшить его герметичность. Как правило, запись осуществляется в студийных условиях, но ради высокой цели мы решились на концертный вариант с участием иностранной фирмы. Сегодня, в условиях финансового кризиса, эта индустрия, фактически, мертвая.

Второй концерт, как и первый, прошел в почти полностью заполненном зале. После концерта своими впечатлением поделилась одна из слушательниц, художник Лариса Демьянишина, которая вместе с друзьями специально приехала на этот концерт из Южного: «Концерт впечатляет. Я так чувствую, что в этой музыке собраны воедино прошлое, настоящее и мечты нашего народа. Впечатления светлые, незабываемые. Конечно, жаль, что не было автора, однако мы счастливы, что живем с ним в одно время!».

В завершение хотелось бы напомнить одно малоизвестное одесситам обстоятельство: двоюродная бабушка Мирослава Скорика Соломия Крушельницкая (в то время примадонна итальянской оперы) во время гастролей в Одессе в 1890-е годы останавливалась в доме Михаила Комарова (угол улиц Жуковского и Екатериненской). Кстати, всемирно известной певице Мирослав Скорик посвятил балет «Возвращение Баттерфляй», построенный на биографическом материале и музыке из ее репертуара.

Владимир КУДЛАЧ

См. также: